我校召开2020年纪律教育学习月动员大会

2020年09月23日 14:45  来源:  点击:[]

9月14日下午我校采用现场加视频直播的方式,在五山、燕岭两校区同步召开2020年纪律教育学习月动员大会。全体校领导及全体教职工、老干党支部负责人、学生党支部书记出席了会议,会议由学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞主持,陈楚瑞做了主题为“严守政治纪律,践行‘两个维护’——推动学校全面从严治党向纵深发展动员讲话。

1:动员大会总会场)

陈楚瑞在动员讲话中就深入开展纪律教育学习月活动的必要性和重大现实意义,本年度纪律教育学习月活动的主题和主要内容,以及如何紧密结合我校实际开展好今年的纪律教育学习月活动,进行了深入的动员、明确的部署和清晰的指导。他指出要以纪律教育学习月活动为契机,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,不忘初心、牢记使命,改进作风,砥砺奋进,为我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,为学校全力推进教育事业发展贡献智慧和力量。

2:陈楚瑞做动员讲话)

陈楚瑞就如何开展好我校2020年纪律教育学习月活动提出三点要求。首先,要提高政治站位,深刻认识践行“两个维护”的重要意义。践行“两个维护”是严守政治纪律的基本要求。“两个维护”即坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,坚决维护党中央的集中统一领导和权威。践行“两个维护”就是要求全体党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。践行“两个维护”是国家兴旺发达的重要保障。历史证明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势。践行“两个维护”是顺利推进新时代中国特色社会主义建设,实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的强大保障。践行“两个维护”是应对当前形势的内在需要。当前世界正处于百年未有之大变局,只有坚持党的领导,做到“两个维护”,才能够在复杂多变的国内外局势下保持定力、稳住阵脚、抓住机遇,才能在危机中育新机,在变局中开新局,实现中华民族的再次崛起和伟大复兴。

其次,要加强政治建设,切实增强践行“两个维护”的行动自觉。一要增强“四个意识”,夯实践行“两个维护”的思想基础。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党的建设,坚持党中央集中统一领导,维护党中央和党的领袖的核心地位,增强党的团结统一,形成全党的向心力、凝聚力和战斗力。二要坚定“四个自信”,提供践行“两个维护”的内生动力。中国特色社会主义道路是适合中国的道路,这是中国共产党和中国人民自己的选择。党员干部对“四个自信”理解越深刻、把握越准确,增强“两个维护”的政治自觉就越执着、越坚定。三要提高政治本领,增强践行“两个维护”的能力。党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练,切实提高把握方向、把握大势的能力和辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。四要严明政治纪律,提供践行“两个维护”的纪律保障。全体党员干部教师要把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,始终对党忠诚老实,决不在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义。坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题,防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。

陈楚瑞在讲话中强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,肩负着立德树人的根本任务,政治标准和师德师风是教师不容触碰的底线和红线。全体党员干部教师要以纪律教育学习月活动为契机,加强对党内法规制度,以及宪法、监察法、民法典等国家法律法规的学习,尤其重点学习《中国共产党纪律处分条例》事业单位工作人员处分暂行规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》规定,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,牢固树立政治纪律意识和师德师风意识。要以案例为戒,自省自重自警,切实践行“两个维护”。

最后,要加强组织领导,确保纪律教育学习活动扎实有效。落实主体责任,注重教育效果,完成教育学习各项任务。着力解决突出问题,发挥“关键少数”示范作用,筑牢教育领域政治安全屏障。积极创新教育形式,提高教育的针对性和实效性,提升教育学习效果,坚决防止形式主义。

(纪检室:文图)

上一篇文章:基础教育学院开展纪律教育学习月主题教育活动 下一篇文章:纪检室审计处党支部组织签署《广东省外语艺术职业学院纪检室、审计处守纪自律责任书》