学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞带队到和平村调研指导脱贫攻坚工作

2020年10月05日 09:06  来源:  点击:[]

在中秋节、国庆节来临之际,9月24日,学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞带领学校纪委办公室、监察审计处、团委、体育部、外语外贸学院等单位负责人,到和平村调研指导脱贫攻坚工作。

陈楚瑞一行抵达七拱镇,受到七拱镇党委书记蓝涛、和平村党总支书记唐日畅等镇村干部的热情接待,双方进行亲切座谈。蓝涛首先代表七拱镇党委政府对学校五年来的帮扶表示衷心的感谢。蓝涛指出,在学校帮扶下,和平村村容村貌、贫困户生活状况发生翻天覆地的变化,学校扶贫措施到位,扶贫成效明显,脱贫攻坚工作深受基层干部和群众的肯定。

陈楚瑞对七拱镇党委政府一直以来给予我校扶贫工作的支持和指导表示感谢。陈楚瑞指出,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;要认真查找短板,善于发现问题,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实;务必继续保持勤政务实、攻坚克难作风,坚决走好脱贫攻坚“最后一公里”。双方还就产业扶贫、消费扶贫等深入交流和沟通。

3ccd521816c0acdf82c07c781331a6b

图:陈楚瑞主持召开脱贫攻坚推进会

在蓝涛的陪同下,陈楚瑞一行参观和平村新党群服务中心。陈楚瑞指出,新党群服务中心是学校五年来扶贫工作最具标志性成果之一,也是学校帮扶和平村加强党的建设重要成果之一,要充分发挥新党群服务中心功能,进一步强化党的领导、提升公共服务水平。陈楚瑞一行还到扶贫办公室检查五年来贫困户档案及扶贫资金使用情况等。

图:现场参观新党群服务中心

接着,陈楚瑞一行参观“红色墙绘”活动情况。陈楚瑞指出,“红色墙绘”是发挥学校专业特色优势,展现学校扶贫成果、宣传学校扶贫成效重要方式,要继续深化“红色墙绘”活动,全面展示学校五年来扶贫成果。

图:现场参观“红色墙绘”情况

随后,陈楚瑞一行实地检查部分基础设施质量。陈楚瑞指出,基础设施是体现一个村公共服务水平的重要组成部分,要调动各方面积极因素,不断完善村基础设施建设,不断提升村民生活条件。

2016年以来,陈楚瑞一直关心、关注贫困户安全住房保障情况。调研当天,陈楚瑞随机抽取部分贫困户家庭,全面检查贫困户安全住房情况。陈楚瑞指出,安全住房是贫困户脱贫退出基本要求和核心指标之一,驻村工作队要千方百计、不计代价,采取果断有效措施,确保贫困户住房安全。

随后,陈楚瑞一行实地调研产业就业扶贫项目。陈楚瑞指出,产业就业扶贫是稳定增加贫困户收入的重要举措,阳山鸡、田螺养殖既符合和平村实际,也深受农户欢迎,要邀请农业专家学者莅临指导,拓宽销售渠道建立长效机制;要加大资金投入,建立更多的公益性岗位,确保在村贫困户全部参加就近就业,消除疫情汛期不利影响,稳定增加贫困户收入。

图:现场调研就业扶贫情况

最后,陈楚瑞一行走访慰问贫困户。陈楚瑞与贫困户深入交流,了解贫困户生活情况,给贫困户送上慰问金和慰问品,并提前祝福贫困户中秋节快乐、生活越过越好。

图:走访慰问贫困户鲁家铭

图:走访慰问贫困户鲁敬田

(驻村工作队/文图)

上一篇文章:纪检室、审计处党支部开展党建活动 下一篇文章:基础教育学院开展纪律教育学习月主题教育活动