提高风险意识,建立协同机制——我院召开监察审计工作会议

2012年10月12日 09:22  来源:  点击:[]

结合纪律教育学习月活动,10月10日下午,我院在五山校区行政楼第三会议室召开监察审计工作会议,会议主旨是学习落实省纪委《关于在全省纪律教育学习月活动中加大警示教育力度的通知》(粤纪办【2012】43号)文件精神,进一步加强监察审计工作,建立风险预警防范机制,提高领导干部拒腐防变和抵御风险的能力。曾用强院长出席会议并作重要讲话。会议由郑永江副院长主持。学院院长办公室、监察审计处、人事处、教务处、财务处、后勤处负责人参加了会议。

首先,曾院长通过列举近年来查处的违法违纪案例,并简要分析当前从中央到地方开展党风廉政建设,推进廉政风险防控工作的形势以及我院反腐倡廉工作,强调学院开展纪律教育学习月活动要重实效,出成绩,指出学院重要部门关键岗位负责人必须提高风险意识,创建安全、稳定的预警防范机制,重点做好三方面工作:一是高风险工作必须实现权力的制约和监督;二是建立协同机制,把好关键环节风险防控关;三是发挥专业委员会的职能作用。

然后,各部门负责人结合部门工作实际,对学院廉政风险防控工作建言献策,提出了许多好的建议。后勤处曾祥翼处长表示后勤工作虽包罗万象,涉及各个领域,但是后勤一直重视规章制度的建立,严格遵守各项规章制度,并未雨绸缪,不断降低各种廉政风险,如招标工作基本外包等,目标要构建部门协同机制,共同防范风险。监审处张小红处长认为风险防控的关键是完善制度,制定标准化工作流程,加大制度执行力,各部门要排查风险点,发挥协同作用,互相监督制约,防控风险,监审处拟制定《广东外语艺术职业学院廉政风险预警与防范管理办法》,目的是抓住重要岗位环节风险点,将风险消除于萌芽状态。财务处戴美华处长表示要完善预算管理制度,强化预算论证环节。教务处谭伟民处长谈到教务处的风险除招生、学生调专业外,还有自主考试,教材选购等,要采取有效措施加以防范。办公室叶康荣主任强调做好风险防控工作要提高风险意识,尽快构建相互制衡机制及加大制度执行力,落实问责制。人事处梁祖菲处长谈到人事招聘存在的实际问题,如招聘笔试环节是否可以外包以降低风险等问题。大家一致认为做好廉政风险防控工作十分重要,要增强风险意识和法律意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力,促进学院教育事业又好又快地发展。

郑永江副院长强调防控风险的关键是要提高风险意识和法律意识,采取措施,加强监督,各部门负责人要以纪律教育学习月活动为契机,建章立制,规范管理,推进廉政风险防控工作。

上一篇文章:学院党委中心组开展党风廉政建设专题理论学习 下一篇文章:反腐教育 警钟长鸣——我院召开反腐倡廉专题辅导报告会