弘扬廉政精神,构建和谐社会——我院师生参观反腐倡廉漫画巡回展

2010年07月01日 15:44  来源:  点击:[]

根据省教育纪工委的统一安排,6月23日下午,在学院纪委办公室的组织下,纪委委员、行政处室干部、音乐系、美术系、信息系、中文系师生代表、学生干部等一行到华南理工大学逸夫人文馆参观反腐倡廉漫画巡回展。

这次展览的漫画作品主题为“激浊扬清,树校园新风;反腐倡廉,促科学发展”,主要有正气篇、警示篇、讽刺篇、幽默篇和学风篇五个部分。这些作品既有政治题材的讽刺漫画,又有生活题材的幽默漫画;既有针对社会问题的讽刺漫画,又有针对校园问题的幽默漫画。无论什么题材,都有一个共同的特点,即“针砭时弊,弘扬廉政精神”,具有较高的思想性和艺术性,取得了“引人开怀,发人深思,启人良知的效果。

高校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的重任。我们要不断提高对开展廉政文化进校园活动重要性和必要性的认识,充分利用学校教学优势,利用学生对知识的渴望和追求,把大学生廉洁修身教育与实施素质教育、加强社会主义核心价值体系结合起来,把廉政文化建设融入校园文化建设之中,渗透到教育、教学、管理各个方面,营造我院风清气正的育人环境,把我们的青年大学生培养成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,科学发展观的忠实执行者,党和国家事业的合格建设者,社会主义核心价值体系的模范践行者。

图:海报

图:我院师生参观反腐倡廉漫画巡回展

图:漫画之一

(监察审计处:廖碧辉,中文系学生:廖银玲∕文,美术系:高燕,中文系学生:廖银玲/图)