加强制度建设 筑牢拒腐防线——我院召开监察审计专题座谈会

2010年07月11日 15:48  来源:  点击:[]

根据学院2010年纪律教育学习月活动的整体部署,7月8日下午,学院召开了2010年监察审计专题座谈会。李曲生书记、方健壮院长、白平副书记、惠幼莲副院长出席了会议。参加会议的还有两办、组织、人事、招生、财务、基建、采购、现代教育技术、图书、后勤集团等重点部门负责人和重点岗位工作人员共20多人。

会议组织与会人员收看了廉政教育纪录片《背叛与忏悔》,大家就“如何加强人、财、物管理和使用过程的监督,防止和避免发生违纪违规现象”议题,结合纪律教育学习月活动要求和自身工作实际,紧紧围绕“重点岗位人员自己在工作中如何端正权力观、依法行使工作职责、规范工作行为,如何完善制度、抓好本部门人员的工作、学习、教育”等问题发表了自己的意见和建议,并交流了各个部门在廉政建设方面的主要经验和做法。通过座谈,大家提高了觉悟和认识,达到了互相交流,互相探讨,共同提高的目的。

会上,党委副书记、纪委书记白平总结了学院近几年来纪检监察审计工作取得的成绩,以及存在的不足。他指出要认真学习贯彻十七届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和2010年广东省教育纪检监察工作会议精神。胡锦涛同志在第十七届中央纪律检查委员会第五次全会上强调要以建立健全惩治和预防腐败体系各项规章制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,推进反腐倡廉制度建设。他要求学院广大党员干部和纪检监察干部一定要认真学习、深刻领会,全面贯彻落实胡锦涛同志的讲话精神。

方健壮院长在会上做了重要讲话。他首先强调了召开本次会议的重要性,希望通过召开座谈会交流和收看反腐倡廉教育片,使大家时刻保持警惕,正确行使手中权力。并对参会人员提出了加强监督管理,做到警钟长鸣等七点要求。他指出要加强审计把关,进一步完善监察制度,加强重点部门、重点人员的监督管理。方院长说现在正在开展的对后勤部门负责人进行任期经济责任审计的工作是按照学院党委统一部署,落实中央纪委、教育部、监察部相关精神的举措,在下学年还将对其他重点部门负责人开展任期经济责任审计和落实系部财务公开。方院长在会上还就如何优化纪检监察审计工作的方式方法做了重要指示。

李曲生书记在听取了大家的发言后,强调了反腐倡廉制度的重要性。他说,中央纪委已经非常明确的指出加强反腐倡廉制度建设的重要性,工作重点也是建立健全惩治和预防腐败体系各项规章制度的建设。我们学院以及各部门、单位一定要加强监审意识,结合学院实际和各个重点岗位的实际制定操作性强的、较为完备的规章制度,同时加强制度的执行力,切实做好我院的反腐倡廉规章,为学院的科学发展保驾护航。

上一篇文章:反腐倡廉、重在落实——监察审计处召开新学期工作布置会 下一篇文章:弘扬廉政精神,构建和谐社会——我院师生参观反腐倡廉漫画巡回展